Садоводческое некоммерческое товарищество. Официальный сайт.
Главная \ Форум \ Где ЧАТ? Мы не общаемся друг с другом... Давайте ппобщаемся Плательщики - Должники!

Где ЧАТ? Мы не общаемся друг с другом... Давайте ппобщаемся Плательщики - Должники!

Комментарии
M
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не предусматривает право органов управления товарищества лишать членов товарищества возможности пользоваться электричеством, даже при наличии за членом садового общества задолженности по оплате членских взносов.

Согласно ст. 21-23 указанного закона в компетенцию общего собрания и правления садоводства, а также в полномочия председателя садоводства не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии.

При таких обстоятельствах действующее законодательство РФ не предоставляет право председателю СНТ предпринимать действия по отключению участков садоводов от электроэнергии.

Помимо этого садоводческое некоммерческое товарищество не является энергоснабжающей организацией или организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Также в ст. 38 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» установлен запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон обязательства.

Отключение электроэнергии во многих садоводческих и дачных объединениях рассматривается как средство принуждения или наказания. Например, садовод не оплатил вовремя взносы или не исполнил решение общего собрания и тут же его садовый домик остается без электричества.
Можно понять обиду большинства садоводов, когда один или несколько членов объединения не хотят платить взносы. Возникшая недоплата по вине одного члена должна покрываться за счет взносов других, ведь садоводческие и дачные объединения – это некоммерческие организации, которые существуют исключительно на взносы своих членов.
Однако, отключение электроэнергии – это незаконный метод воздействия на членов СНТ.Садоводческое некоммерческое товарищество не является энергоснабжающей организацией, поэтому правовых оснований для отключения своих членов от энергоснабжения, у него нет.
Отключение домов, принадлежащих садоводам, и расположенных на территориях садоводческих товариществ от подачи электроэнергии, является наиболее частой мерой воздействия или принуждения.

Отключение электроэнергии как шантаж
По сути, данная мера является некоторым видом шантажа, в результате которого, лишенные электричества садоводы, зачастую вынуждены исполнять любые требования правления и председателя товарищества.

Действия членов правления или председателя, по отключению электричества, можно расценить также как преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство.

Данная статья указывает на то, что самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Отключили электроэнергию – в суд и прокуратуру!
В случае, если незаконные действия по отключению от электроэнергии коснулись Вас, то за защитой своих прав можно обратиться как в суд с исковым заявлением, так и в прокуратуру района, где расположено товарищество, с заявлением о возбуждении в отношении виновных лиц, уголовного дела.

Чтобы обосновать свои требования, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии, к которым относятся не только организации, но и граждане, существует договор.

Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом – гражданином с момента фактического подключения.

Если гражданин потребляет электроэнергию, и оплачивает ее в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным.

Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии - не законны.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следовательно, энергоснабжающая организация не вправе прекратить энергоснабжение своих абонентов, кроме строго оговоренных законом случаев.
Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством.

Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет.

Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Так как граждане, являющиеся членами садоводческих некоммерческих товариществ, приобретают и используют услуги по поставке электроэнергии исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, данные правоотношения подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.

В случае обращения в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконной, со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей», истец вправе обратиться в суд по своему месту жительства.

По данной категории дел, истец освобожден от оплаты государственной пошлины (Статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

Если мы начнем им отключать электричество,а они начнуть обращаться в суд,то я не хочу,чтобы все наши взносы шли на оплату судебных издержек.Считаю,что со всеми можно и нужно вести диалог и искать возможность договориться. Это и есть работа председателя и правления,их непосредственная обязанность. Иначе зачем и за что мы вам платим. Задолженность Конечно,большая,но поговорите с людьми,нам здесь всем вместе жить,а не судиться и склоки разводить
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Напишите в Правление СНТ Полет
Адрес:
Московская область, Раменский район, деревня Бояркино